2018年的秋天,趁著沒有下雪之前,公司同事一行十人走了一趟西南國家公園環線,並且做了整理,分區如下:

國家公園環線之一:錫安,紅峡谷,布萊斯

國家公園環線之二:圓頂礁,峽谷地,拱門, 莫阿

國家公園環線之三:紀念碑谷,羚羊峽谷, 鮑威爾湖,馬蹄灣

國家公園環線之四:大峽谷,拉芙林

國家公園環線之五:約書亞樹,棕櫚泉Coachella山谷

 

分區放大圖請點此

遊環線可以依照需求做天數長短的安排,當然純開車的話, 兩三天也能走完。但要達到旅遊的程度,需要至少七至十天的時間。將各大景點按地理位置分為五個區域先來做一個整體的介紹,再深入各區域做探討。

我們把起點和終點都定在洛杉機, 因為這裡為亞洲地區國際班機起降的主要門戶。

環線連接了美國西南部一帶八個國家公園和自然保護區,途經過內華達州、猶他州、亞利桑那州、加州沿途可以看到各種紅石怪岩、瀑布、野溪和峡谷奇景。

●八天的玩法: 

第一區玩2

第二區玩2

第三區玩2

第四區玩1

第五區玩1

國家公園環線之一;錫安國家公園、紅峽谷州立公園、布萊斯峽谷國家公園

這天我們從拉斯維加斯出發沿著15號接9號公路,在進入猶他州後,記得要把時間往後調一小時唷!

沿途風景從沙漠景觀寬闊無比,開始進入雄偉的深褐色的岩石花崗岩石景觀,約2.5小時的車程左右,我們來到Grand Circle的開場-錫安國家公園的門口拉!

麻雀雖小的錫安國家公園,小小的國家公園中,有高山、有溪流、有美到令人窒息的峽谷,一點都不單調。

每年旺季期間在暑假期間、四月春假、五月底的Memorial Day、九月初的Labor Day、以及十月中旬的Utah教育部門假期,當中又因夏天的日照時間最長,玩得最過癮,人潮也最多;冬天則是相對安靜、人潮較少(尤其是11月至2月),同時還可以看到美麗的雪景,但也因著天氣因素而無法溯溪,爬山步道也可能會有積雪或關閉的狀態。

接著我們來到停車場準備搭乘園區內的遊園巴士囉!班次大約每7-10鐘會來一班。旺季期間怕車輛過多湧進公園內,所以五月中至九月必須使用遊園巴士的服務,其他時間則可以自己開車進去錫安國家公園。

遊園巴士沿著Zion Canyon Scenic Drive一共停九個站  

1.Visitor Center遊客中心

2.Museum錫安人類史博物館

3.Canyon Junction峽谷交口

4.Court of the Patriarchs三聖石

5.Zion Lodge步道Upper and Lower Emerald Pool

6.The Grotto石窟步道和天使降臨山步道的起點

7.Weeping Rock流淚石

8.Big Bend大彎點

9.Temple of Sinawava河濱步道Riverside Walk和The Narrows朔溪行入口

步道導覽也提供簡易、中等、困難三個等級的步道及可以在幾號站牌下車:

點我放大步道導覽圖

其中又以第五站Upper and Lower Emerald Pool步道、第六站Angels Landing步道、第九站The Narrows最為盛名。

坐上接駁巴士,沿途連綿不絕的紅棕色峭壁卻有著平面的崖頂,的確與眾不同。而我們選擇前往第五站Emerald Pool步道。

錫安國家公園大部分地區都是曝曬在烈日之下,然而Emerald Pool Trail則是剛好位於峭壁遮蔭之處,所以相對涼爽許多,路面起伏也很平緩,來回約需要花兩個小時左右,非常適合入門者。

沿途中會先看到一條溪流,頂著豔陽下,也可以到溪邊潑潑水,瞬間有種沁涼無比的感受。

整條步道有一半是沿著峭壁行走,紅棕色的巨石上面還有被水沖刷出來的灰色痕跡,峭壁神奇的排列與切割,行走過程中不時也會遭到水淋洗禮。

步道從岩壁下方通過,行走於岩壁小徑上,會看到瀑布緩緩從上而落,有如無數的白色玉珠,飛濺的水花,端坐於此,細細欣賞。

午餐來到Zion LodgeRed Rock Grill餐廳,享用特色鱒魚餐。

裝潢是走美式木質餐廳的感覺,給人一種融合在大自然中的氛圍,一同享用美食。另外餐廳也有提供戶外座位區唷!

這道菜的特別是,有亞洲會食用的米食,但同時它與蔓越莓乾巧妙的融合,米飯的Q彈嚼勁中,帶有蔓越莓乾的清甜,讓整道菜不會有油膩感,反而清爽了起來,而鱒魚煎的恰到好處,香味輕輕從舌尖蔓延開來,搭配特製醬汁,讓味道更有層次的展現開來!

另外錫安國家公園中其他兩個經典和必玩地點:

一、最令人膽顫心驚-天使降臨點Angels Landing

若想要挑戰Angels Landing Trail,請千萬記得穿著好走、防滑的鞋子,並且謹慎小心地攀爬。中間有一段完全是拉著鐵鍊前進的過程,稍具挑戰,請千萬要當心。

二、最令人無比讚嘆-Narrows溯溪行

若打算玩Narrows溯溪的朋友,要注意當日的水位,並且記得在國公園門口出租溯溪道具,務必穿著溯溪鞋,以免腳滑跌倒。由於溪流在峽谷裡面,會有陰暗處,不被陽光照射,因此相對也陰涼許多,建議溯溪時可多帶一件外套。

The Narrows溯溪步道是位在錫安國家公園內主要的景觀道路Zion Canyon Scenic Drive的最北端也是公園內最狹窄的一段。溯溪要搭到最後一站(9)Temple of Sinawava開始起登,然後視個人的時間及體力選擇折返點回到Temple of Sinawava,是很有彈性的一段溯溪行程。

首先,最重要的就是租裝備。溯溪要穿能保護腳踝的防水膠鞋,還要有登山杖,這些都可以去位於 Zion National Park 國家公園外的 Zion Adventure Company 租借到。

最適合的月份為五月、六月、九月、以及十月。這幾個月份水溫較高,水流速度也較緩。

第一英里的水路有兩個主要景點 : Mystery Canyon Water Fall 還有 Horse Rock。再走一英里之後就會看到 Floating Rock,這時就準備要進入核心地段,Wall Street 了!

Wall Street 是整段路最漂亮的一段,河谷兩邊峭壁高聳,石壁經年沖刷,劃滿平行柔順的水痕。岩石或綠、或紅、或黑、或白,配合著從谷頂縫細灑下的幽微光線,形成一場變化萬千的視覺饗宴,走在谷底彷彿走入宇宙大自然的中心,不禁讚嘆大自然的鬼斧神工!

飽餐一頓後,我們繼續出發前往布萊斯國家公園,經過狹窄蜿蜒的連續幾個180度大彎道,我們進入了長達1.1哩的錫安隧道,快到東邊出口前,我們先停在路旁,觀賞棋盤山壁區,像用刀深深刻畫出縱橫交錯的線條,像極了下棋的棋盤,紋理非常細緻。

離開棋盤山後,從89號公路接著進入12號景觀公路。

美國猶他州 12 號州立公路從猶他州西南部鄰近潘圭奇鎮(Panguitch)的美國 89 號公路口連接至托里鎮(Torrey),全長約 196 公里,由於沿途風景優美見稱,因此得了「12 號風景小路(Scenic Byway 12)」的美譽。

從西往東沿 12 號州立公路往布萊斯峽谷國家公園,到達前會先經過紅峽谷(Red Canyon)。陽光刺眼的光線打在紅峽谷岩石上,襯映出岩石的火紅,色澤格外美麗。

「12 號風景小路」沿線有多處景點,當中最有名的當數布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)。

布萊斯峽谷位在猶他州的南端,距離拉斯維加斯及鹽湖城都大約4小時的路程,離錫安國家公園約一個半小時的車程。

布萊斯峽谷國家公園雖是猶他州國家公園中面積最小的一個,但是一點都不減它的吸引力與美麗程度 ,在布萊斯峽谷國家公園中最令人驚豔的景色就是Hoodoo(岩柱)。名字雖有 Canyon 峽谷一詞,但其並非真正的峽谷。歷經大自然百萬年來的冰雪、寒霜和雨水與風化侵蝕作用下,生成鮮豔的紅色、橘色與白色的岩柱,造就了現在令人驚嘆的縝密櫛次石林景觀,形成巨大的天然露天劇場。

因為布萊斯國家公園海拔高,大概在十月~四月的平均低溫都在冰點()以下,所以冬春要來布萊斯國家公園的遊客,要記得隨時看一下國家公園的網站,有沒有暴風雪或是封路的狀況。

布萊斯峽谷國家公園屬於細長型,由一條主要幹道延伸進去,景點主要都在道路兩旁。當中經典景觀依照順序推薦:

Bryce Point-> Inspiration Point-> Sunset Point->Sunrise Point

每個景點又都向下延伸很多條景色步道,彷彿走在外星球的道路上。

 

其實這座國家公園很久以前是印地安人的領土,當時流傳著一個古老的傳說。在印地安人來到這塊體地之前,這裡是住著邪惡的惡靈與妖精,無惡不作,作惡多端。直到天神看不下去,將它們變成了石柱 hoodoos

我們來到主要的 Bryce Amphitheater 區域,準備走Rim Trail 步道。我們選擇從 Sunrise Point 出發一路往Sunset Point方向前進。

這些經典的岩柱 hoodoos 就這樣矗立其中,搭配橘紅色山岩,景色為之浩瀚。密密麻麻的岩柱乍看之下很像滿滿一整片的兵馬俑呢。

除了Rim Trail之外,Navajo Loop Trail是最受歡迎的經典步道,可以選擇從 Sunset Point 或是 Sunrise Point 出發,一路蜿蜒向下,觀賞岩柱的角度,從原本的俯視變成仰望,驚嘆精巧的這些岩柱竟然碩大無比,步道從Z字的曲折彎路,變成直下的窄路,當中的一段被稱為Wall Street,山壁間靠的很近,從縫隙中可以看到一遍小天空。

接著我們走完步道後,來到布萊斯國家公園另一個鬼斧神工的景點,Natural Bridge ,大自然巧手打造的一座天然的拱門,非常壯麗。

走完兩個國家公園後,也接近晚餐時間啦,由於在布萊斯國家公園和的住宿及餐廳選擇性都不多,所以我們選擇直接在入住的飯店Best Western Plus Ruby’s Inn餐廳Cowboy’s Buffet & Steak Room,享用美式Buffet晚餐,餐廳也有牛排套餐可以選擇唷。

回到房間內,布置溫馨,梳洗完畢後,躺在柔軟的床上,準備迎接明天的:「國家公園環線之二」啦!

     

 

→前往下一篇 國家公園環線之二 遊記