前幾篇介紹了舊金山市區灣區、聖荷西和納帕,接下來要介紹的是車程稍微遠一點,從舊金山可以延伸的景點─優勝美地國家公園、蒙特雷和一號公路大蘇爾海岸線。

優勝美地國家公園

優勝美地國家公園在1984年被選為國家遺產,園內壯麗的溪流和瀑布、多樣的動植物生態是受國際公認的。早期冰川時期,山谷的冰厚度可達1200公尺,後來大塊冰的下坡運動切割成現在的U形山谷景觀,是優勝美地最美麗的風景。

從舊金山開車到優勝美地大約需要三至三個半小時,第一個點可以先停留於隧道觀景點(Tunnel View),旁邊就有停車場。U形山谷的左側是酋長岩,中間的遠處是半圓丘,兩塊岩石都深受登山好手的喜愛。在春天時積雪融化、水量最豐沛的時期可以看見右手邊的新娘瀑布為這幅風景做點綴,美得像幅畫。

 

接著來到優勝美地山谷(Yosemite Valley)稍作休息,在Yosemite Valley Lodge處下車,這裡有紀念品店和美食廣場,不過販賣的食物CP值較不高,在進入國家公園之前可以先買點食物備著,到優勝美地山谷休息時一邊享用午餐。

優勝美地還有一個北美洲高度落差最大的瀑布─優勝美地瀑布,就位在優勝美地山谷附近。瀑布的步道可以分成上、中、下三段,建議大家可以安排比較簡單的下段步道(Lower Yosemite Fall),在杉樹之間,可以看到完整優勝美地瀑布的身影。

從舊金山驅車前往優勝美地,走完以上幾個景點也差不多該回程了,若行程想安排繼續往南邊拉斯維加斯或洛杉磯走,當晚可以前往弗雷斯諾小鎮住一晚,隔天再繼續驅車前往,才不會在車程花上太多時間喔!

 

蒙特雷

位於加州中部的蒙特雷灣,從舊金山開車前往約需兩個半小時,是一個經歷興盛和衰敗的海濱小鎮。早期這裡曾是經濟重鎮,但隨著淘金潮造成許多人口外流,一度成為一個落寞小鎮。之後小鎮開始發展漁業,連動罐頭業再次創下鼎盛時期,卻又隨著二次大戰的發生再次沒落。

不過1800年代後有許多藝術家到此定居,為現今的小鎮添上濃濃的藝術氣息,過去的罐頭工廠現在轉變成琳瑯滿目的商店和紀念品店,小鎮也再度成為人聲鼎沸的觀光地。

來到蒙特雷第一個要造訪的景點就是漁人碼頭,這裡是加州最早發展的碼頭,碼頭旁停著很多艘遊艇,很有度假的感覺。沿著漁人碼頭走,可以到海鮮餐廳吃吃東西,或是逛逛紀念品店和糖果店等等。

繼續步行約20分鐘可以抵達罐頭廠街,這個經歷大起大落的廠區現在已成為蒙特雷最熱鬧的區域之一,最經典的建築就是上頭印著MONTEREY CANNING COMPANY的紅色貨櫃屋。這裡的商店比漁人碼頭多了一點,還有第一家美國連鎖餐廳Bubba Gump喔!

再往街底走是蒙特雷水族館,它原本也是罐頭工廠呢!水族館孕育了三萬五千多種動物,包括許多稀有動物,長相奇特的魚類和貝類。水母館也是水族館的一大亮點,不同品種的水母在水族箱裡優游,畫面又美又療癒,館內還有個陽台可以眺望蒙特雷灣的美景。

蒙特雷半島有個不能錯過的地方─卡梅爾小鎮。早期在這裡的居民有一半以上都是藝術家,這裡的房子沒有門牌號碼,造型都非常可愛,夢幻的氛圍也被稱為童話小鎮。這裡的每一個店家都值得花時間去逛逛,有糖果店、甜點店、藝廊、禮品店等等,不過有個需要注意的地方,曾經有遊客因為穿高跟鞋不慎摔傷而對小鎮提出告訴,因此小鎮規定不得穿高跟鞋,避免引起糾紛,這麼有個性的小鎮,讓人很是喜歡。

 

一號公路大蘇爾海岸線

從舊金山由北往南走,除了前往蒙特雷外,可以再往南邊到大蘇爾(Big Sur)。Big Sur源於西班牙語,是the big south的意思,是加州中部海岸自卡梅爾至聖西蒙的一段多山臨海區域,長度大約為145公里,以景色秀麗聞名,曾被美國國家地理雜誌評選為一生必去必去50大景點之一。

以下介紹幾個由北往南,這條綿延的海岸公路上值得停留的景點:

  • 第一站Garrapata State Park附近,據說每年3到5月是海芋盛開的季節,春季時經過可以停下車來拍拍照,一邊欣賞海岸邊美麗的景色。

  • 接著往南走會經過Bixby Bridge,是大蘇爾的著名地標,是座長度約200多公尺、高度約60公尺,聳立於海和山之間的橋。這座橋非常有氣勢,也曾在汽車廣告中出現很多次,可以到路邊的停車場拍攝陡峭的山壁、海與橋共同交織的美景。

  • 繼續往南邊走,會經過Andrew Molera State Park,是Big Sur海岸線上最大的州立公園。公園中有多條步道可走,可以選擇簡單的Beach Trail,一路上沿著Big Sur River 的河水走到沙灘,夏天時可以在海岸邊看到很多衝浪客與海追逐著

  •  Pfeiffer Beach是賞夕陽的好地方,也是許多攝影師愛好地。夕陽西下,金色的光線從天然大岩石中間的洞透出,夢幻至極。有時隨著天空顏色變化,沙灘也會倒映出不同的顏色。

攝影師Andrew的作品

  • 接著來到Julia Pfeiffer Burns State Park,這座州立公園的命名是為了紀念一位在此奉獻的開拓者Julia Pfeiffer Burns。這裡有個特別的著名景點McWay Falls─流向海中的瀑布,這裡原為私人土地,後來土地的主人將房子剷平,並把土地捐給加州政府,讓大家都能享受這片美景。

抵達觀景點的路程大約10分鐘,伴隨春天時的野花盛開很美麗,瀑布下的沙灘非常乾淨,個人很喜歡這個地方。

  • 最後來到有小優勝美地之稱的Pfeiffer Big Sur State Park,公園中可見許多巨大紅木,有不少人選擇在這裡露營和健行。健行的步道同樣可以根據想挑戰的難易度來選擇,這裡推薦兩條簡單的步道。

一條是Nature trail,來回路程只需10至20分鐘,沿途是滿滿的高大紅木和小溪伴行,是條輕鬆又可愛的步道。

另一條是Valley View 和 Pfeiffer Falls Trail,完成兩條步道的路程大約2小時,隨著高大的杉木,從起點出發約750公尺處岔路向左走是Valley View Trail,這條步道可以看到山谷中的景色,同一岔路向右走是Pfeiffer Falls Trail,步道終點可以看到大約19公尺高的瀑布,不過需注意瀑布冬天不開放。

圖片來源: alamy

以上景點若想在一天內走完時間會比較趕,步道也無法一次走完,若安排兩天會比較輕鬆,可以慢慢走、慢慢看。

Big Sur在往南邊走,沿著海岸公路會抵達赫斯特城堡、聖路易斯奧比斯波、聖塔芭芭拉、聖塔莫尼卡等一路到達洛杉磯,可以參考我們的另一篇遊記─美國小美西遊記之六。

以上就是舊金山周邊可以安排的景點,選好想去的地方,預估停留的時間和車程,配合停留天數,可以組裝成自己獨一無二的套裝行程。當然能以上每個區域可以遊玩、停留的地方不只這些,不過我所介紹的景點都是不能錯過的經典喔!