國家公園環線之三;紀念碑谷、羚羊峽谷、鮑威爾湖、馬蹄灣

這天一早,我們離開了Moab小鎮,在163號公路上,一條筆直的公路迎接著我們,面向遠方紀念碑谷的樣貌,而這裡也是電影「阿甘正傳」中跑向終點的場景Forrest Gump Point。

紀念碑谷的位置偏僻,只有 163 號公路經過這裡且沒有任何岔路,所以也被稱作全美「最孤獨的公路」。此區並不是國家公園或州立公園,是納瓦霍部落的所屬地。而遊客參觀的是由納瓦霍部落管理及營運的紀念碑谷納瓦霍部落公園(Monument Valley Navajo Tribal Park)。

紀念碑谷主要屬砂岩地質,受河流沖刷加上風蝕作用下,形成拔地而起、像一塊又一塊紀念碑的地貌。紀念碑谷的岩石普遍帶有紅色,源自砂岩中的鐵氧化物。在當地原住民納瓦霍部落(Navajo Tribes)的名稱裡有著岩石峽谷的意思。

進來後,停車場旁也是遊客中心,裡面分為一、二樓。一樓是博物館展示及廁所;二樓則是有紀念品店以及戶外看台處。

室內琳瑯滿目的紀念品外,大片玻璃外的景緻也相當迷人。

走出去戶外看台處,有著紀念碑谷最美麗的全景,能欣賞到三個最著名的紀念碑谷岩。

若要更近距離的欣賞各個雄偉的紀念碑谷岩層,就要走礫石路開鑿出來的觀光公路,路況是不平穩的而且沙塵滾滾,所以只適合越野車或是四驅車行駛。

當地有提供兩種導覽團:

一個是Sandstone Tour-用改裝車載客進入觀光公路,近距離欣賞這些砂岩並且會一邊講解導覽,能更深入了解納瓦霍部落在這生活以及祖先流傳的故事。

另一種是Navajo Guided Tour-會再增加一些只有導遊能走的景點,以及拜訪納瓦霍部落的傳統屋,裡面能現場觀摩納瓦霍婦人手工整理羊毛、編織等傳統工藝。

而我們就選擇Sandstone Tour,開始進入這宛如電影場景般的探險拉!整條 The Monument Valley Loop Drive 約27公里,走完整趟也需約2~3小時的旅程,沿著黃色螢光 是我們這天的路線。

開始進入公路後,可以看到三個最著名的紀念碑谷地層岩-West Mitten Butte、Merrick Butte和East Mitten Butte。

Three Sisters:可以看到照片前面三座細細的尖峰

在紀念碑谷裡,也有提供騎在馬背上的活動體驗,在高點上面向一望無際的荒蕪,宛如電影般,很有西部牛仔的感受。

車子會一邊途經景點時,邊敘述先人們開始在這塊土地生活的故事;或是當地流傳的傳統神話,當中也會挑幾個景點讓遊客下車拍拍照。

Totem Pole and Yei Bi Chei:可以看到遠方的尖尖的砂岩是圖藤柱,這區還有販賣一些他們的飾品。

Artist’s Point 的延伸景色

The Thumb:最後一個姆指砂岩,真的很像比讚的大姆指!

在紀念碑谷裡的岩石和其他美國國家公園不一樣的地方是:這裡是禁止攀岩的,因為他們納瓦霍人認為紀念碑谷是他們的聖地,所以每一座巨岩都是神聖的。

紀念碑谷附近,飯店跟餐廳的選擇都不多,不過在這裡可以品嘗看看,當地最有特色的納瓦霍風味美食-納瓦霍炸玉米餅。

由墨西哥的傳統美食Taco稍作改良而成的Navajo Taco,用玉米煎制的薄餅,煎好後形成一種荷包狀,內餡填滿豆泥。放入嘴中一咬,外皮脆生生的,帶點甜味,混合著豆泥,濃郁香氣十足。另外搭配生菜絲及特製醬等配料,看上去顏色格外豐富,就好似一件藝術品一般。

 

接著我們從紀念碑谷離開來到佩吉市,車程大約2.5小時~3小時左右;若選擇從拉斯維加斯來到佩吉市車程則大約5個小時。

在佩吉第一個想到的絕對是其最著名的羚羊峽谷!

羚羊狹谷是世界上著名的狹縫型峽谷之一,獨特的地貌使其被列為世界十大地質奇蹟;由砂岩所組成,經由暴洪的沖刷侵蝕產生岩壁上特有的紋路,透過陽光的折射在岩石上照映出五彩繽紛的色澤,置身其中猶如夢幻仙境,令人陶醉,人們形容這裡是「被上帝撫摸過的地方」。

依地形又可分為上羚羊峽谷 (Upper Antelope Canyon) 及下羚羊峽谷 (Lower Antelope Canyon) 兩個獨立的區域,它們都是同一峽谷的一部分,以同樣的方式形成。旅客不允許單獨自由參觀峽谷,必須參加當地納瓦霍印第安人的導覽團來遊覽峽谷。

上羚羊峽谷 (Upper Antelope Canyon):遊客都需要搭乘吉普車到上羚羊峽谷,車程約15分鐘,路程中風沙非常大,很容易吹得滿臉和滿身都是沙塵。

上羚羊位於地面上,只有一個出入口直通峽谷,谷地廣且谷內幾乎皆為平坦路面,在導覽時行走較容易。 遊覽時間:全程約1.5小時 (在峽谷內約1小時,來回車程共約半小時)

上羚羊只有單一出入口,所以導覽完會從原路回來,但回程就無法再做任何拍攝,以免裡面人群塞車,然後一樣搭乘吉普車回到報到處。

在導覽的過程中,導遊也會運用光線的反射,讓遊客去聯想一些圖案或是畫面,或是當光線充足之下,導遊也會抓住一把沙子往上拋撒,沙塵落下瞬間配合光線,攝影出峽谷中不同的光線美。

(下圖)很像是一隻怪獸的眼睛注視著你。

下羚羊峽谷 (Lower Antelope Canyon):要到達下羚羊峽谷的底部,必須往下走四組樓梯。在峽谷後面有一個單獨的出口,所以下羚羊峽谷的線路是單向的。由於有不少樓梯、坡度、狹窄的通道和較長的路程,所以導覽相對需要一些體力。

遊覽時間:在峽谷內導覽約1小時  (但進入峽谷前排隊等待時間較長)

由於要下到底部的樓梯算是陡峻且有一定的長度,所以小孩或是老人家需要更加小心!

羚羊峽谷內的光線完全是由自然的太陽光而來的,由峽谷頂部進入通過層層岩石不斷折射最後到達谷底,途中產生千變萬化的色彩,而原本平實的岩石也因為這些變化萬千的光線而顯得繽紛起來,因此這裡又有「羚羊彩穴」之稱,五顏六色的光線彷彿在岩石上搖擺著,向熙來攘往的人們訴說羚羊峽谷的美。

另外也可以選擇乘船遊覽羚羊峽谷之美。在鮑威爾湖上距離觀賞峽谷壁。

像是Wahweap Marina就有提供七種不同的遊船導覽,每個導覽的時間也都不盡相同:

1.羚羊峽谷之旅,船程約1.5小時。

2.峽谷探險遊船,船程約2.5小時。

3.峽谷公主號晚餐巡遊,船程約2小時。

4.鮑威爾湖全景遊,船程約2小時。

5.彩虹橋之旅,船程約7小時。

6.北湖私人遊船。

7.南湖私人遊船。

官網:https://www.lakepowell.com/marinas/boat-tours/

而在佩吉市接著會想到的就是馬蹄灣(Horseshoe Bend)景點了!

因曲折蜿蜒於峽谷的科羅拉多河在此恰巧形成形如馬蹄狀的河道,而得其名。過去這裡是免費的景點,但由於遊客愈來愈多,從20194月起,馬蹄灣已經改為開始收費。

抵達停車場後,還需要先徒步走約1.2公里的沙地才會抵達馬蹄灣,整個停留時間大約1.5小時左右。

當我們看到馬蹄灣時,完全被眼前壯觀的景象震撼住,站在懸崖邊,俯瞰與底部的河水高度落差約1,000英尺。欣賞曼妙的U型彎、搭配上藍天和環繞的巨石,構成這氣勢磅礡的景色,真的令人非常驚艷,不禁佩服大自然的鬼斧神工。

無論是正午、日出或夕陽,隨著岩壁和河床折射出的光影變化,都展現了馬蹄灣截然不同的美。

不過要注意的是,只有正對馬蹄灣的一小塊區域設有護欄,其他絕大部分的地方是沒有欄杆的,保留了最天然的樣貌,也增加了危險性,加上這裡的岩石都很平滑,一定要走好每一步,拍照時也不要太靠近懸崖邊,以免發生意外。

在佩吉市值得一賞的還有格蘭峽谷水壩 Glen Canyon Dam,運用天然峽谷作為屏障,以最窄處興建水壩建造人工湖。

來到位於大壩西側旅客服務中心(Carl Hayden Visitor Center),會有較好拍攝水庫的地點。在遊客中心裡有相關歷史背景以及地理介紹。像是早期人們的交通、科羅拉多河通船的情形,以及整個區域小型的地理立體縮圖。還有從古到今歷年來的泛舟英雄跟名人,因為早期在科羅拉多河泛舟是一件既辛苦又危險的事。當然也免不了有紀念品專區!

格蘭峽谷水壩Glen Canyon Dam是美國第二高的混凝土拱壩,僅次於高度726英尺的第一高胡佛水壩Hoover Dam,其控管了科羅拉多河,蓄水形成了鮑威爾湖Lake Powell,淹過了很深的砂岩峽谷。鮑威爾湖擁有2620萬英畝的蓄水能力,可以成功地應對長時間的乾旱時期,維持整個西部城市工業和農業的用水需要。Lake Powell名稱由來則是以1869年第一位領導划船考察過科羅拉多河的探險者John Wesley Powell所命名的。

1959年完成的格蘭峽谷大橋 Glen Canyon Dam Bridge,位在遊客中心旁,這座鐵橋橫跨科羅拉多河,高約700英呎,在完工當時是美國最高的拱橋,目前仍然名列全美第五名高!

在佩吉市也有像是小飛機、直升機等的體驗活動。雖然小鎮不大,但住宿及餐廳的選擇不少。因羚羊峽谷景點日漸火紅,很多飯店新建而成。餐食選擇從中式、西式到墨西哥料理都是可以搜尋的到。可說是小鎮雖小但五臟俱全呢!

 

→前往下一篇 國家公園環狀線之四 遊記

←前一篇 國家公園環狀線之二 遊記