國家公園環線之四:大峽谷、拉芙琳

這天我們從佩姬市離開,前往世界七大奇景之一的「大峽谷國家公園」!

經由科羅拉多河經過數百萬年以上的沖蝕,以及其支流切割層層沉積岩和不斷的抬升,形成色彩斑斕,峭壁險峻的大峽谷。並於1979年被列入世界遺產。

整個大峽谷可分為南緣、北緣及西緣,南北緣距離非常遙遠(車程至少多加1小時)

  • 南緣 South Rim:大峽谷國家公園主要景點皆位於此,且一年四季開放,園內又有免費接駁巴士穿梭於各景點,因此大部分來訪大峽谷的遊客皆會選擇南緣,是三個地方中最熱門的,接下來的介紹也以南緣為主。
  • 北緣 North Rim:大峽谷北緣開放時間略短,通常五月中到十月中才能造訪。交通不如南緣便利(要多加一個多小時),這裡的環境清幽,遊客更少,北緣景色與南緣相近,但因其地勢較高,風景更加壯觀。
  • 西緣 West Rim:距離拉斯維加斯僅約2.5小時車程。屬於印地安人保護區,不屬於大峽谷國家公園,因此不需要國家公園門票,但仍須入場費。本身的景點包括玻璃步道Skywalk (收費不算便宜),但西緣相對較為單調。

大峽谷南緣一年四季開放,不同季節來可以欣賞到不同的景色!

  • 春季從三月至五月氣溫較溫和,健行時也會看到沿途的花卉。偶爾可能會遇到雷陣雨,但大部分的時候都是晴空萬里。此時也是峽谷內健行的最好時機。
  • 夏季從五月底開始至九月初會是大峽谷的旺季,人潮爆多。這季節全美國的小朋友都放假,因此很多家庭就直接來大峽谷玩一整個星期。如果打算這時候來訪,建議至少半年前就先下訂旅館。
  • 秋季從九月中至十一月也是健行的最好時機,但卻也是大峽谷的淡季。這個時候白晝還不會太短,但氣溫舒服涼爽,除了感恩節之外,也會遇到較少的人潮。唯一要注意的是早晚溫差大,要注意保暖,以免感冒。
  • 冬季從十二月至二月的大峽谷則是白雪皚皚的景緻。除了峽谷的顏色之外,也可以看到白雪的對比,異常美麗。這時候的大峽谷氣溫較低,且路面上也會有積雪。若有可能遇到大雪爆,記得要準備雪鍊。

➡ 一天玩法

大峽谷南緣有非常多的觀景點,主要位於紅線及橘線上,可以利用一天的時間至各觀景點從不同角度讚嘆大峽谷的美,不過雖然說是一天,還是建議至少在這裡住上一晚,這樣才可以欣賞到大峽谷絕美的日出或夕陽

 

➡ 兩天以上玩法

除了上述的觀景點外,大峽谷還有不少步道可以走,著名的有Bright Angel TrailSouth Kaibab TrailHermit Trail,因此若有安排兩天以上的行程,除了觀景點外,還可以去走步道,走進峽谷裡,可以欣賞到完全不同於上方觀景點的景色,來個大峽谷深度之旅!

(點我放大圖)

在南緣 South Rim大致可分為三個區域:東邊的Desert view, 中間的遊客中心Visit center,西邊的Hermit Rest

Desert View Watchtower,是最東邊的俯瞰點,70尺高的瞭望塔居高臨下, 是視野極佳的戰略位置,由印度安人所建,目前保護為古蹟,從樓頂俯瞰大峽谷,懾人心魄的大自然景觀。瞭望塔內部則有許多印地安人所繪製的美麗壁畫。光線在內部折射的效果,令人目眩神迷。

Hermits Rest 只能搭乘園區接駁車前往,其中最著名的是 Hopi point,是觀日落非常著名的景點,另外也可以看到另一端的科羅拉多河 Colorado River。

而我們只有一天的時間,所以安排先停留東邊Desert View Watchtower後,在南緣我們選擇Bright Angel往Mother Point方向,漫步欣賞這世界七大自然景觀科羅拉多大峽谷。

從Bright Angel出發沒多久,我們停在Mary Colter’s Lookout Studio,在這裡可以看到大峽谷超美的風景;Lookout Studio是一間沿著大峽谷峭壁以石頭堆砌而成的石屋,和周圍景色完美的結合,被收錄在國家史蹟名錄中,內部販賣紀念品,穿過商店來到後方的觀景台才是大重點,映入眼簾的是一整片超壯觀的大峽谷!

看著這些遼闊壯觀的震撼景致在眼前,真的會有種感動的衝擊感!

途中經過Hopi House,是一座仿建印地安人分支Hopi族過去房屋建築造型的紀念品店,裡面販賣印地安人藝術品相關的商品。

以及Verkamp’s Visitor Center,遊客中心裡有展覽對大峽谷南緣社區和學校等方面有重要貢獻的Verkamp家族,另外也有展出大峽谷的歷史和過去人民生活及工作的相關資料。

最後來到Mather Point,也是在地圖橘線上最著名的觀景點。其設置在突出岩石上的觀景台讓遊客可以俯瞰壯闊的大峽谷景色,非常壯觀;另外Mather Point也是大峽谷國家公園官方推薦欣賞日出的地方。

在Mather Point左側的Yavapai Point也是很棒的觀景點,一旁的地質博物館展示了大峽谷地形成因及地質介紹,館內亦有室內觀景台,也很值得前往!

若有機會可以在大峽谷玩上兩天,就很建議試著往大峽谷底部走的行程, 從南緣往谷底的路線有兩條, 可參考下圖, 東邊的是South Kaibob Trail(藍色路線),西邊的是Bright Angel Trail(紅色路線)。

這天我們選擇住宿再離大峽谷車程約四個小時的拉芙琳(Laughlin)城市。

拉芙琳素有水上賭城之稱,位於加州的南端接連加州及亞利桑那州的地方,是一座建於科羅拉多河畔的賭城,幾乎所有賭場都沿著河邊而建,有別於拉斯維加斯的奢華,這裡呈現的是另一番低調樸素的媚力。

由於酒店都沿著科羅拉多河邊而建,所以也有著另類的水上計程車交通工具,每間飯店的後面都會設有一個碼頭站,班次算是很頻繁,旅客可以在碼頭排隊搭乘。

單趟的車票費用是5美金,準備上船的時候,司機會直接收現。船停靠的站都是沿岸的賭場酒店。

船慢慢駛再平靜的水面上,激起一波波的漣漪,時而停靠岸邊時,冒出幾隻水鴨,緩緩游來輕聲招呼。雖然船程時間不長,但是個可以享受寧靜的時刻。

在拉芙琳我們選擇下塌Harrah’s Laughlin酒店,在這區酒店中算是提供最豐富的「國際百匯自助餐」,歐美、南歐、墨西哥、南洋、中日式料理都有。從鹹食到甜食的種類足以讓眼睛先吃飽一頓了!

在這水上賭城度過一晚後,也漸漸來到國家公園環狀的尾聲了,一路上從浩瀚到大自然的鬼斧神工,每個景點都有自己的特色及故事,都值得用眼睛好好欣賞、用心好好體會。時光匆匆,明天將迎接最後一站棕櫚泉Palm Spring之旅啦!

 

前往下一篇 國家公園環狀線之五 遊記

←前一篇 國家公園環狀線之三 遊記